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El Campeonato de pintxos de Euskal Herria se presenta hoy en Madrid

El encuentro ha reunido a más de una veintena de reconocidos periodistas gastronómicos y blogueros de toda España

  • Denis Itxaso: “El pintxo representa un patrimonio gastronómico que nos diferencia del resto de destinos y es el preciado objeto de deseo de los turistas que nos visitan”
  • Cinco campeones de pasadas ediciones se han encargado de cocinar los pintxos

Una delegación de organizadores del XI Campeonato de Pintxos de Euskal Herria Amstel Oro encabezada por el Diputado foral de Cultura y Turismo Denis Itxaso ha acudido hoy a Madrid para llevar a cabo la presentación de este certamen en la capital de España. El objetivo no es otro que el de promocionar y dar a conocer este prestigioso campeonato que este año tendrá lugar en San Sebastián. Itxaso ha contextualizado la iniciativa en la obligación de la Diputación Foral de Gipuzkoa de poner en valor la figura del Pintxo “porque representa un patrimonio gastronómico diferenciado y es además el preciado objeto de deseo de los cientos de miles de turistas que nos visitan en nuestros pueblos y ciudades. Lo cierto es que quienes vienen a disfrutar de nuestros atractivos turísticos, difícilmente regresan a sus lugares de origen sin probar nuestros característicos pintxos, y esa es una baza que tenemos la obligación de preservar”.

Itxaso también ha explicado que “con los actuales incrementos de turismo extranjero, la promoción de los recursos turísticos de Gipuzkoa en el conjunto de España es una tarea estratégica de cara a mantener un crecimiento sostenible del turismo aun cuando en el futuro las condiciones geopolíticas que concurren en la actualidad y que favorecen la recalada de importantes flujos turísticas al conjunto de España, puedan en el futuro desaparecer. El mercado estatal resulta siendo muy relevante y tenemos que aprovechar todos recursos a nuestro alcance para seguir siendo atractivos entre el público español”.

En la presentación que se ha celebrado esta mañana en el Kitchen Club de Madrid se ha reunido más de una veintena de reconocidos periodistas gastronómicos y blogueros especializados de toda España que han tenido la oportunidad así de conocer de cerca y en vivo lo que ofrece este campeonato. El encuentro ha tenido lugar en torno a una mesa para disfrutar de un menú de pintxos realizados por Enrique Fuentes, Jesús Iñigo, Bixente Muñoz, Iñaki Rodaballo y Alex Múgica, cinco campeones de pasadas ediciones. El menú ha consistido en lo siguiente:

Campeón 2006. Milhojas de habitas y pisto de verdel. Enrique Fuentes. Bar Toloño de Vitoria-Gasteiz.

Campeón 2012. Esponja de anchoa por Jesús Iñigo. Ábaco de Huarte (ahora ya en Ábaco de Pamplona)

Campeón 2010. Huevo al oro con migas de pastor y chipirón por Bixente Muñoz. Gran Sol de Hondarribia

Campeón 2014. Sardina de roca. Jesús Iñigo por Ábaco de Huarte (ahora ya en Ábaco de Pamplona)

Campeón 2011. Chip’s y Ron por Iñaki Rodaballo. Bar Iñaki Rodaballo de Vitoria-Gasteiz (actualmente en grupo Garden Navarra de Madrid)

Campeón 2015. Markalao con patatas y tiramisú por Alex Múgica. La Cocina de Alex Múgica de Pamplona

Campeón 2013. Tosta de bacalao ahumado con foie y pimiento de piquillo y vinagreta de soja por Bixente Muñoz. Gran Sol de Hondarribia

Campeón 2008. Porky, pork por Iñaki Rodaballo. Café Niza de Pamplona (actualmente en grupo Garden Navarra de Madrid)

El campeonato de este año, la edición decimoprimera, se celebrará en San Sebastián del 24 al 27 de octubre y participarán los mejores cocineros de la especialidad de Euskadi, Navarra e Iparralde. Este certamen lo organiza la Asociación de Hostelería de Hondarribia, con la colaboración de la Diputación Foral de Gipuzkoa, el Gobierno Vasco, el Ayuntamiento de San Sebastián y diversas empresas privadas.

 

 

 

  

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