Atrás

Urola Kosta estará presente en la Oficina de Turismo Explore San Sebastián Region para dar a conocer su variada oferta turística

Foto Urola Kosta estará presente en la Oficina de Turismo Explore San Sebastián Region para dar a conocer su variada oferta turística

Urola Kosta estará presente en la Oficina de Turismo Explore San Sebastián Region para dar a conocer su variada oferta turística

Se ha puesto en marcha la iniciativa Kosta Gastronomika que ofrece al visitante la posibilidad de disfrutar de diversas experiencias

Urola Kosta estará presente en la Oficina de Turismo Explore San Sebastián Region para dar a conocer su variada oferta turística

En mayo Urola Kosta ofrecerá diversas actividades muchas de ellas relacionadas con la tradición pesquera y el mar como el Antxoa Eguna, el Arrantzale eguna (Getaria), las fiestas de San Telmo (Zumaia), Danbolin Fest (Orio), La Feria de plantas (Aia) o el Campeonato del mundo de surf (Zarautz).

 

Se ha puesto en marcha la iniciativa Kosta Gastronomika que ofrece al visitante la posibilidad de disfrutar de diversas experiencias como la visita a bodegas familiares de Getaria para conocer sus viñedos; conocer los secretos de las parrillas en Orio; un paseo por los acantilados del Geoparque para conocer cómo vive el pulpo del flysch; participar en talleres gastronómicos en el mercado de Zarautz, o visitar a los productores de quesos en Aia.

 

En el marco de la iniciativa, Eskualdeen Txokoa, 10 meses 10 comarcas promovida por el Departamento de Cultura y Turismo de la Diputación hoy se ha presentado en la oficina Explore San Sebastian Region la comarca de Urola Kosta conformada por las localidades de Aia, Getaria, Orio, Zarautz y Zumaia. En la presentación han participado el Presidente de la Mancomunidad de Urola Kosta, Igor Iturain y Esther Facchin, Responsable de turismo de Zarautz y la Directora de Turismo, Maite Cruzado.

Esta iniciativa pretende dar a conocer a los guipuzcoanos y especialmente a los donostiarras así como a los turistas que visitan el territorio todos los atractivos que ofrecen las comarcas y los pueblos de Gipuzkoa.

A partir del viernes y durante toda la semana Urola Kosta tendrá presencia en la Oficina San Sebastian Region para que los visitantes tengan fácil acceso a toda su oferta. Este jueves además a las 18h, en la misma oficina, la comarca se presentará ante el sector.

Urola Kosta ofrece innumerables lugares para visitar y disfrutar: cascos históricos, pueblos pesqueros, espacios de interés artístico y cultural, museos, viñedos y una amplia variedad de eventos festivos y culturales y una gastronomía de calidad y de carácter propio. Urola Kosta destaca por la belleza de sus localidades y por tener uno de los iconos de la naturaleza como es el Flysch, con sus estratos geológicos, por su parque natural de Pagoeta en Aia o por el Museo Balenciaga de Getaria.  Además, en mayo se pueden disfrutar actividades unidas a la propia comarca y relacionadas con la tradición pesquera y del mar como:

 

  • Campeonato de surf Pro Zarautz, 19-23 de abril.
  • Feria de plantas (Aia), 29-30 de abril.
  • Antxoa eguna (Getaria), 5 de mayo
  • Arrantzale eguna (Getaria), 7 de mayo
  • Fiestas de San Telmo (Zumaia), unida a la tradición pesquera. Del 22 abril al 24 de abril y del 29 de abril al 1 de mayo.
  • Danbolin fest (Orio), 13 de mayo

 

Por otra parte, la oferta que engloba la marca Kosta Gastronomika adopta como embajadores a productos culinarios de calidad y de prestigio reconocido. Parrilla es el embajador de la comarca y y cada municipio cuenta con su propio embajador. Getaria con el txakoli, Orio con el besugo, Zarautz con el mercado, Aia con el queso y Zumaia con el pulpo del flysch. Kosta Gastronomika ofrece al visitante la posibilidad de disfrutar de diversas experiencias como la visita a bodegas familiares de Getaria para conocer sus viñedos; conocer los secretos de las parrillas en Orio; un paseo por los acantilados del Geoparque para conocer cómo vive el pulpo del flysch; participar en los talleres gastrónomicos en el mercado de Zarautz, o visitar a los productores de quesos en Aia.

“Con Eskualdeen Txokoa pretendemos movilizar al público donostiarra hacia el resto del territorio. El esfuerzo que las comarcas y pueblos guipuzcoanos han llevado a cabo durante las últimas décadas, ha dado lugar a resultados muy interesantes y recursos muy atractivos. Una comarca como Urola Kosta ofrece mucho más que playa y merece la pena descubrir”, ha explicado Maite Cruzado, la directora foral de turismo.

Según ha señalado Cruzado es importante que los propios guipuzcoanos reconozcamos la capacidad de atracción de nuestros pueblos y ciudades y contribuir también así a que exista un equilibrio cada vez mayor entre los flujos de turistas que llegan al territorio y para que el destino Donostia-San Sebastian sea percibido como un destino abierto al territorio, al que hay que dedicarle varios días.

 

 

Adjuntos