La fabricación de los guantes

Los guantes utilizados en el juego de laxoa son de cuero rígido, de forma enconvada y acanalada con un peso entre 900 y 1.100 gramos y de dos clases. Uno corto de unos 35 cm. de largo por 17 de anchura y otro largo de una distancia aproximada entre los puntos extremos de 45 cm. que llegan a 58 en la curvatura interior con una anchura de 17 cm. en la base y 11 en la punta. El jugador que realiza el saque y el número utilizan esta segunda herramienta. En la parte posterior inferior llevan una manopla donde se introduce la mano con la que se maneja la herramienta.

Los dos artesanos que actualmente fabrican guantes compran cuero de vacuno sin salar, en el matadero comarcal para proceder a continuación a "ablandarlo" por inmersión durante unos tres días, en un bidón de metal que contiene cal viva. Tras quitarle los restos mayores de carne y pelo utilizando una espátula de madera, vuelven a introducirlo durante unos 25 a 30 días en cal viva rebajada (6/7 kg. por cada 150 litros de agua) para habitualmente en el río sobre una madera proceder a la lim­pieza final con un descanador. Tras el secado al aire libre (en verano unos ocho días) se procede al almacenado.

Operaciones para la fabricación del guanteOperaciones para la fabricación del guante. (Fotos cedidas por Antxón Aguirre Sorondo).

Antes de su utilización posterior se vuelve a sumergir en agua fría (2 o 3 días) para pasar a cortar el cuero de la parte del lomo del animal por el lado donde tenía el pelo, "la flor", y que será la que reciba el golpe de la pelota para lo que se utilizan plantillas y cuchillas de zapatero. A conti­nuación se coloca muy bien estirada sobre un molde u horma de madera clavándse a la misma, para que al secarse tome la forma deseada. Lo mismo se hace con una segunda y tercera capa, colocándose esta al revés que la primera. Tras colocar un botón entre las dos últimos cueros (para coger el guante con mayor comodidad para la mano) se procede primero a cortar los sobrantes y después a pulir los exteriores con lija (antes en un torno de pedal y ahora eléctrico).

Para terminar el guante se procede a levantar la tercera capa y colocar la manopla volviéndose a coser el conjunto con doble fila (antes utilizaban una lezna y pelo de jabalí, ahora taladro eléctrico e hilo industrial).

Eusebio ArregiEusebio Arregui fabricante de guantes de Santesteban. (Foto C.U. 05.98).

Tras colorear el guante (se ha pasado de utilizar azafrán hervido a la cera líquida) se le da cera para que la pelota corra mejor.

La manopla se fabrica con independencia del guante comenzando por cortar un cuero "suave" a la medida requerida utilizando plantillas y cuchilla de zapatero para pasar a hacer cuatro ranuras en las que se introducen quillas que hacen de entrededos, cosiéndose todo ello a máquina. Tras colocarle dos botones de cuero (donde van a ir las yemas de los dedos) y dos tiras que nacen entre el índice y el pulgar, para que el jugador pueda sujetar debidamente su mano y tras acabar con un bordillo de badana queda la manopla terminada pasándose a unirla al guante.

Florentino IbarraEl artesano Florentino Ibarra de Beinza-Labayen. (Foto C.U. 05.98).