Visor de contenido web Visor de contenido web

El edificio

El edificio, diseñado por los arquitectos Pedro Astigarraga y José León Lasarte, se construyó entre 2009 y 2011. De planta rectangular, las láminas de sus cuatro fachadas le dan el aspecto de un contenedor. Se trata, pues, de un edificio singular, que destaca entre las viviendas y pabellones del entorno. Incluidos los jardines adyacentes, ocupa 3.445 m2 y en total tiene una superficie de 9.116 m2 distribuidos en tres plantas.

Los objetos están custodiados en ocho almacenes que ocupan el 70% de la superficie total, aproximadamente 6000 m2. En los depósitos las piezas se conservan en condiciones de humedad y temperatura adecuadas a sus materiales y composición; en todo caso, la humedad relativa siempre es inferior al 60% y la temperatura se mantiene entre los 18 y los 20º. Hay salas especiales con parámetros específicos para metales, papel y tejidos.
 
Además, Gordailua cuenta con oficinas, talleres de restauración (para bienes arqueológicos, paleontológicos, etnográficos y artísticos), salas de registro y fotografía, espacios de cuarentena y tránsito, biblioteca, dos salas de consulta e investigación y dos salas polivalentes. En estas últimas se celebran seminarios, conferencias, exposiciones, etc.

Un dispositivo de geotermia y los paneles fotovoltaicos de la azotea permiten reducir la dependencia energética. A fin de garantizar constantemente las condiciones climáticas que exige la adecuada conservación de los objetos patrimoniales, un generador autónomo se conectaría automáticamente en caso de que fallara la corriente eléctrica.

Entrada principal

Pasillo principal

Depósito de la planta 0

Depósito de la planta 1

Depósito principal de la planta 2

Instalaciones de geotermia

Sala para el tejido y el papel (planta 2)

Armarios compactos de la planta 2

Peines para la obra pictórica