Ir al menú principal Ir al contenido principal
Atrás

“A día de hoy, el 33% de la sidra producida en Gipuzkoa se elabora con manzana local”

Foto “A día de hoy, el 33% de la sidra producida en Gipuzkoa se elabora con manzana local”

“A día de hoy, el 33% de la sidra producida en Gipuzkoa se elabora con manzana local”

El director de Agricultura y Desarrollo Rural Xabier Arruti ha participado hoy en la apertura de Sagardo Forum

“A día de hoy, el 33% de la sidra producida en Gipuzkoa se elabora con manzana local”

Xabier Arruti, director de Agricultura y Desarrollo Rural de la Diputación Foral de Gipuzkoa, ha participado hoy en la inauguración de SagardoForum, donde ha destacado que “a día de hoy, el 33% de la sidra producida en Gipuzkoa se elabora con manzana local. Para producir sidra en Gipuzkoa se necesitarían 10.000 toneladas de manzana, para lo cual se requerirían de 300.000 hectáreas de manzanal. En los últimos tres años se han alcanzado las 100 hectáreas, el 33% de lo necesario”. Por tanto, estima que Gipuzkoa pueda llegar a  autoabastecerse antes de finalizar la legislatura 2020-2023

          Ha recordado que La denominación de origen Euskal Sagardoa nació en el año 2017, con el objetivo de promover la sidra local, pero que para ello es necesario contar con manzana local. “La Diputación detectó esa situación y, en el año 2016, considerando las solicitudes del sector, puso en marcha una subvención de 300.000 euros para la plantación de manzanos, que desde entonces se ha repetido cada año”. Los productores perceptores de dicha subvención debían cumplir una condición: la cosecha debía emplearse para producir Euskal Sagardoa. Por ello, ha concluido afirmando que la colaboración con el sector y el apoyo a través de esta convocatoria foral han supuesto “una contribución decisiva para la consolidación de la DO Euskal Sagardoa”.