La diputada Azahara Domínguez visita el centro CIFP Usurbil, donde ha reivindicado la importancia de la formación para garantizar condiciones laborales estables y dignas en la industria turística de Gipuzkoa
La diputada Azahara Domínguez visita el centro CIFP Usurbil, donde ha reivindicado la importancia de la formación para garantizar condiciones laborales estables y dignas en la industria turística de Gipuzkoa
La diputada Azahara Domínguez visita el centro CIFP Usurbil, donde ha reivindicado la importancia de la formación para garantizar condiciones laborales estables y dignas en la industria turística de Gipuzkoa
El centro de Zubieta es el primer centro público de Gipuzkoa que ofrece el grado superior de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración, que fue incorporado a su plan de estudios en el curso 2023/2024

La diputada Azahara Domínguez en Zubietako Lanbide Eskola
La diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, ha visitado este lunes el CIFP de Usurbil siguiendo con la ronda de visitas que está llevando a cabo con los distintos centros que imparten formación en las áreas de su departamento. Ésta responde a la preocupación mostrada por la diputada por conocer los perfiles profesionales que existen en Gipuzkoa, así como las necesidades que van a surgir en el territorio a corto plazo para afrontar los retos futuros a los que se enfrentan estos sectores.
Durante la visita, la diputada ha estado acompañada por el director del centro, Isidro Zaldua, así como otros miembros del equipo de dirección, y también por la alcaldesa de Usurbil Agurtzane Solabarrieta y además de recorrer las instalaciones, ha podido conocer al detalle el grado superior de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración, que el centro de Zubieta empezó a impartir en el curso 2023/2024, siendo el primer centro público en ofrecer esta formación. Ésta consta de 2.000 horas de formación dirigidas a preparar al alumnado para “dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental”, han explicado desde el centro, que dispone de un espacio para simular espacios de trabajo. “Se trata de un ciclo con excelentes salidas profesionales, respaldado por alianzas con empresas de referencia como Akelarre, Narru, Hotel Catalonia y otras de reconocido prestigio”, ha asegurado su director, Isidro Zaldua.
Además, este curso ha puesto en marcha el Programa de Especialización en Hospitalidad y Excelencia en Cocina Vasca – Akelarre, Itinerario de Servicios (600 horas), en modalidad dual y en colaboración con el restaurante Akelarre.
Azahara Domínguez ha agradecido al centro de Zubieta el esfuerzo diario que realiza por formar a las nuevas generaciones que “van a tener papel protagonista en la industria turística de Gipuzkoa”. Ha recordado que la industria turística representa actualmente el 8,4% del PIB y es el sustento de más de 40.000 familias, por lo que ha subrayado la importancia de “velar por que las y los profesionales del sector tengan condiciones dignas”. “Desde la Diputación de Gipuzkoa estamos trabajando para propiciar un ecosistema turístico que además de cuidar de nuestro territorio, cuide de quienes hacen posible el turismo. Por eso, en el nuevo Plan Estratégico de Turismo ‘Ven y cuídanos’ ponemos mucho énfasis en la formación, ya que es la vía para que las y los jóvenes tengan empleos estables y con condiciones dignas, que les permitan desarrollar sus proyectos vitales en Gipuzkoa”, ha señalado.
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