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Atrás La diputada Azahara Domínguez ha visitado junto al alcalde de Zumaia, Iñaki Ostolaza, el agroturismo Santa Klara, un claro exponente de turismo sostenible vinculado a la naturaleza y que refuerza la economía local

La diputada Azahara Domínguez ha visitado junto al alcalde de Zumaia, Iñaki Ostolaza, el agroturismo Santa Klara, un claro exponente de turismo sostenible vinculado a la naturaleza y que refuerza la economía local

La responsable foral de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio ha destacado el perfil innovador y sostenible de este recurso, que además de ofrecer hospedaje a turistas, es un referente de la producción láctea de la zona, combinando así turismo con primer sector

31/01/2025
Azahara Domínguez ha visitado el agroturismo Santa Klara

Azahara Domínguez ha visitado el agroturismo Santa Klara


La diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, ha visitado, acompañada por el alcalde de Zumaia, Iñaki Ostolaza, el agroturismo Santa Klara, un recurso turístico que se caracteriza por su espíritu innovador y su compromiso con la sostenibilidad, ya que además de ofrecer hospedaje a turistas, es un referente de la producción láctea de la zona, con más de 100 cabezas de ganado. De esta forma, quienes se acercan a este agroturismo tienen la oportunidad de disfrutar de un paisaje único, además de conocer en profundidad la cultura y la economía local. 
Azahara Domínguez tuvo la oportunidad de conocer Santa Klara en la presentación de la Zumaia Flysch Trail el pasado otoño y se comprometió con su dueña, Ana Mari Eizagirre, a regresar para una visita en profundidad y comprender así el espíritu del lugar. 
La diputada ha conocido las instalaciones del agroturismo, que actualmente se encuentra en obras y abrirá al público el próximo mes. Estas reformas se centran en trabajos de mejora de la eficiencia energética y la digitalización, dos cuestiones que como ha recalcado la diputada, son “clave” para un “turismo sostenible y de vanguardia”, ya que permiten “ofrecer una experiencia turística de mayor calidad y menor impacto ambiental”.
Además, durante su encuentro con Ana Mari Eizagirre, ha descubierto que Santa Klara es un proyecto regido por dos principios clave: el relevo generacional y la puesta en valor de toda la cadena de valor. El proyecto familiar garantiza la continuidad de la actividad ganadera y turística a través de distintas generaciones, contribuyendo a la sostenibilidad del medio rural. En este sentido, el conocimiento de quienes llevan toda la vida trabajando el campo se suma el que reciben las nuevas generaciones, lo que da una viabilidad de futuro al proyecto.
Asimismo, Santa Klara es un escaparate de primer nivel para valorar todo el trabajo y esfuerzo que hay detrás de los productos de primera calidad que componen nuestra gastronomía, en este caso los lácteos. Ya que aquí puede observarse de primera mano todo el proceso, desde el cuidado de las vacas lecheras hasta la elaboración de los productos que conforman la base de nuestra gastronomía, encargándose de todo ello Maite Mancisidor, hija de Ana Mari Eizagirre.  
Tras agradecer a Ana Mari Eizagirre todas las explicaciones brindadas durante la visita, la diputada ha destacado que “Santa Klara es un exponente perfecto del tipo de turismo que buscamos para Gipuzkoa: un turismo que además de ofrecer experiencias a las y los visitantes, permita también fortalecer la economía local y brinde una perspectiva amplia de lo que Gipuzkoa puede ofrecer como territorio. Iniciativas como ésta nos demuestran que la innovación, la sostenibilidad y la perspectiva social pueden transformar el turismo rural, haciendo de Gipuzkoa un destino turístico, no solo sostenible, sino regenerativo, donde quienes vengan a Gipuzkoa no solo nos visiten, sino que nos conozcan en profundidad y dejen su propia huella positiva en nuestro territorio”.
“En Zumaia el peso del tejido industrial muy fuerte, pero es importante también contar con un primer sector que tenga fuerza en nuestra economía y recursos como este agroturismo de Santa Klara lo hacen posible”, ha indicado, por su parte, el alcalde Iñaki Ostolaza. 
Finalmente, Ana Mari Eizagirre ha agradecido la visita y ha recordado que “si queremos que la gente aprecie y valore los productos que hacemos las y los baserritarras, es imprescindible que conozcan todo el trabajo que desarrollamos”.
 

  

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