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Gipuzkoa reivindica el pasado, el presente y el futuro del pastoreo en el XXXV. Artzain Eguna

Se elegirá, entre otros, el mejor queso de Gipuzkoa y se homenajeará a distintos profesionales por su trayectoria

Legazpi acogerá este domingo la XXXV. edición de Gipuzkoako Artzain Eguna, reivindicando el pasado, presente y futuro del pastoreo con un intenso programa de actividades como campeonatos de quesos y perros de pastor, homenajes con los que se reconocerá el valor de está actividad, kalejira, y una feria que incluirá catas populares de queso y carne de oveja, exposiciones de ganado, exhibiciones de esquileo, o puestos de sidra o artesanía. El programa, que puede consultarse al detalle en la web www.gipuzkoakoartzaineguna.eus/, ha sido presentado hoy en la Diputación Foral en un acto en el que han participado la alcaldesa de Legazpi Koldobike Olabide, el diputado de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural Imanol Lasa, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria Bittor Oroz, y el pastor del caserío Erreizabal de Legazpi Juan Jose Aranguren.

Los concursos volverán a ser uno de los platos fuertes de la jornada. A las 11h. se elegirá el mejor queso del territorio en la XXXV. edición del certamen Gipuzkoako Artzai Gazta, en el que, además del jurado profesional, se formará otro infantil que dará su premio. Los y las 10 mejor clasificadas obtendrán el pase para el Campeonato de Euskadi. A las 12h. tendrá lugar el XIX. Concurso de Preparación de Carne de Oveja, con cuatro asociaciones en liza, y a la tarde se celebrará el Concurso de Perros de Pastor de Gipuzkoa, que cumple 51 ediciones, cuyo ganador o ganadora representará también al territorio en el Campeonato de Euskadi.

Asimismo, se brindarán homenajes a los pastores guipuzcoanos Ignacio Artano (Tolosa) y Angel Errasti (Zestoa), a los hermanos Vicente y Felix Almirantearena, que desempeñaron el oficio en América, a los profesionales que cada año reconoce la asociación ELE, en esta ocasión Begoña Galarraga, de Errezil, y a la navarra Feli Arrese, del centro Ardiekin, que verá reconocida su trayectoria en pro de la competitividad y la modernización de la actividad del pastoreo en Euskadi.  

Asimismo, un total de doce queserías participarán en la cata popular de queso, que dará inicio a las 11.30h. Pagando 1 euro se podrá probar un queso por puesto y elegir a los mejores. Habrá exhibiciones de esquileo, tanto mecánico como a mano; de ovejas y carneros jóvenes -9 rebaños de los que la asociación ELE designará los mejores-; de adiestramiento de perros de pastor, de la mano de la asociación EAT (Euskal Artzain Txakurren Adiskideak); y de elaboración de quesos, en la que un profesional seguirá el metodo tradicional, y cinco menores el moderno, visualizando así cómo ha evolucionado la producción.

La fiesta se completa con seis puestos de sidra y otros productos, y una variada exhibición de artesanía: makilas, talla de madera y piedra, elaboración de hilo con lana de oveja, abarcas, cestas, eskupilotas, ungüentos o ropa.

 Koldobike Olabide ha afirmado que el Gipuzkoako Artzain Eguna es una fiesta “muy popular, que lleva celebrándose en nuestro municipio desde hace 29 años y donde los visitantes además de degustar queso, sidra o carne de oveja guisada, podrán disfrutar de distintas demostraciones”. La Alcaldesa de Legazpi ha invitado a la ciudadanía a que se acerque “para disfrutar de todas las actividades organizadas y apoyar al mundo de pastoreo comprando alguno de los quesos que se ponen a la venta. Una fórmula sencilla de apoyar y poner en valor la importancia del pastoreo en la conservación del patrimonio natural de Gipuzkoa”.

Por su parte, el Imanol Lasa ha destacado que eventos como el Artzain Eguna son “fundamentales” para que la ciudadanía “conozca y valore la actividad del pastoreo y del primer sector en general, cuya aportación al territorio va mucho más allá de las cifras económicas, ya que están ligados al equilibrio territorial, la biodiversidad, la gestión del paisaje, los productos de calidad o la cultura”. El Diputado ha señalado que el pastoreo en Gipuzkoa ha sabido “adaptarse y modernizarse conservando su esencia tradicional”, y que la Diputación seguirá trabajando “para garantizar su futuro, favoreciendo el relevo generacional y las sinergias con otras actividades como el turismo, profundizando en la colaboración con otras instituciones y con las distintas asociaciones, colectivos y organismos del pastoreo, cuya labor es clave”.

Por último, Bittor Oroz ha reconocido la labor del pastor/a elaborador/a de queso, “en Euskadi existen 123 queserías adscritas a la Denominación de Origen Idiazabal, con una producción que supera los 1.350.000 kilos, de los cuales el 53% son quesos Artzai Gazta, quesos elaborados por pastores y pastoras exclusivamente con leche cruda de oveja latxa”. El viceconsejero ha destacado la necesidad de prestigiar socialmente un sector “que tiene como reto garantizar el relevo generacional y para ello a las nuevas generaciones de hombres y mujeres que se acerquen al mundo agrario hay que ofrecerles un sector rentable y atractivo”.

  

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