Congreso GURE LURRA Sembrando Futuro

Equilibrio Territorial Verde

 

Vuelve el congreso GURE LURRA 6 Sembrando Futuro para compartir vivencias, reflexiones y temas que afectan en el día a día del primer sector, con la sociedad guipuzcoana.

El objetivo principal del congreso es la concienciación social y el fortalecimiento de la identidad del primer sector, poniendo en valor la labor de los diferentes agentes del sector y su contribución a la sociedad, a través de un punto de encuentro entre el campo y la ciudad.

Gipuzkoa, a pesar de los desafíos, en general, es un territorio equilibrado que ha sabido mantener la cohesión entre los pueblos pequeños y el medio rural. La naturaleza de nuestro entorno es fruto del trabajo y cuidado de los baserritarras. En esta sexta edición, queremos trasladar la importancia de apostar por un medio rural vivo y un equilibrio territorial verde.

A lo largo del congreso, se expondrán, con carácter inspiracional, las oportunidades que brindan otros mercados. Gracias a ellos, podemos dar a conocer nuestra tierra como una región gastronómica de calidad y con una cultura única y que sin duda no sería posible sin la labor que ejercen los baserritarras.

El congreso se celebrará el próximo 23 de noviembre en el Kursaal. Si quieres asistir, resérvate la fecha e inscríbete.

Palacio de Congresos Kursaal  23 de noviembre del 2023

Programa

ACREDITACIONES 08:30-09:00
 

VIDEO DE APERTURA 09:00
 

APERTURA DEL CONGRESO 09:15
 

 

EIDER MENDOZA LARRAÑAGA

Diputada General de Gipuzkoa

  

BLOQUE 1: LO DE AQUÍ, IMPRESCINDIBLE 09:30 - 11:45
 

9:30 -- CONEXIÓN ENTRE EL MUNDO RURAL Y URBANO

 

Hemos salido a la calle para conocer de cerca la conexión que existe entre el ámbito rural y el urbano.

9:45 -- CARL HONORÉ

 

CARL HONORÉ

Periodista

Carl Honoré es un premiado periodista, aclamado autor bestseller y portavoz global del creciente movimiento «Slow Movement». Su mensaje es simple: para triunfar en un mundo veloz, hay que disminuir la velocidad. Según él, lograr el equilibrio correcto entre rápido y lento puede mejorar la salud y traer más profundidad, placer y significado a la vida.

10:45 -- "UN DÍA EN LA VIDA DE UNA BASERRITARRA"

 

Eneritz Alberdi

Caserío Mandiola Goikoa

Nos acercamos al caserío de Eneritz Alberdi para conocer de cerca cómo es un día en su vida como baserritarra. También tendremos la oportunidad de entrevistarle en el Congreso para conocer su experiencia y trayectoria.

11:00 -- COLOQUIO: ¿Cómo podemos garantizar la actividad agraria de Gipuzkoa para hacer frente a la emergencia climática?

 

32 personas voluntarias elegidas a través de un sorteo cívico han participado en el proceso deliberativo de la Asamblea Ciudadana de Gipuzkoa para dar respuesta a esta gran pregunta. Un proyecto impulsado por la Diputación Foral de Gipuzkoa, Arantzazulab y Telesforo Monzon eLab.

Los miembros de la asamblea profundizaron su conocimiento sobre el sector primario rural y la emergencia climática mediante las presentaciones de expertos/as en la materia y extrajeron 9 recomendaciones.

En el Congreso se analizarán aquellas recomendaciones que tienen una relación directa con el ámbito rural y los avances que se están dando sobre las mismas.

 

Mikel Azpiri - Diputación Foral de Gipuzkoa

Malen Dominguez - TMeLab

Naiara Goia - Arantzazulab

Ismael Mondragón - Diputación Foral de Gipuzkoa

Mikel Pagola - Diputación Foral de Gipuzkoa

Ciudadanos que han participado en la Asamblea Ciudadana de Gipuzkoa

11:25 -- COLOQUIO: El baserri, conociéndolo desde la infancia.

 

Para poner en valor el trabajo de los agentes del primer sector, es imprescindible elaborar e impulsar un plan específico desde la infancia. En el Congreso, se compartirán los puntos de vista de una docente, un baserritarra y un agente de la fundación Gipuzkoako Parketxe Sarea, para trasladarnos sus iniciativas en la concienciación en los más pequeños.

Nerea Tausche - Gipuzkoako Parketxe Sarea fundazioa

Eneko Goiburu - Caserío Ondarre

Emma Hidalgo - Aitxuri Herri Eskola

Niños que han participado en actividades y experiencias relacionadas con el primer sector.

DESCANSO CAFÉ 11:45-12:15
 

BLOQUE 2: LO DE AQUÍ, ABIERTO AL MUNDO 12:15-14:15
 

12:15 -- CONEXIÓN ENTRE EL MUNDO RURAL Y URBANO

 

  Volvemos a salir a la calle para conocer de cerca la conexión que existe entre el ámbito rural y el urbano.

12:30 -- EDURNE PASABAN

 

EDURNE PASABAN

Alpinista

Alpinista guipuzcoana, ingeniera industrial y empresaria. Ha sido la primera mujer en el mundo en conseguir coronar los 14 ochomiles. Su vida es una historia de superación personal y profesional. Siempre muy ligada al mundo empresarial y a la naturaleza. A través de su experiencia, nos ayudará a definir las pautas necesarias para marcar objetivos, vencer obstáculos en situaciones complicadas, como ocurren en el sector, al igual que gestionar las incertidumbres y dificultades a las que hacer frente en cualquier recorrido profesional y personal.

13:30 -- ENTREVISTA. Productos vascos en el Reino Unido

 

Imanol Barcenilla

Zooteek

Tendremos la oportunidad de hablar con el fundador de la empresa Zooteek. Su misión es convertir en un referente en el mercado británico los alimentos de alta calidad producidos artesanalmente en el País Vasco. Además de explicarnos su experiencia, también compartirá sus recomendaciones para vender nuestros productos en mercados exteriores y las características de los consumidores locales.

13:45 -- COLOQUIO: Nuevas oportunidades que ofrecen los mercados exteriores

 

Representantes del Foro Estratégico del Primer Sector de Gipuzkoa

Proceso participativo del sector

Cada vez son más los casos en los que los productos de aquí traspasan fronteras y se están dando a conocer en otros países. Gracias a ellos, damos a conocer nuestra tierra como una región gastronómica de calidad y con una cultura única. Diversos agentes del sector, junto con la Diputación Foral de Gipuzkoa, han viajado a Londres para conocer de cerca las posibilidades que tienen los productos vascos de abrirse a otros mercados.

RESUMEN DEL DÍA Y CLAUSURA 14:15
 

 

XABIER ARRUTI

Diputado de Equilibrio Territorial Verde
DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS DE PROXIMIDAD 14:30
 

 

Quiero inscribirme!