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Gipuzkoa promueve la reducción de las pérdidas de alimentos originadas en los hogares

Gipuzkoa promueve la reducción de las pérdidas de alimentos originadas en los hogares

El Departamento de Medio Ambiente de la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Basque Culinary Center firman un convenio para reducir el desperdicio alimentario de los hogares, utilizando esos mismos recursos para idear nuevos desarrollos gastronómicos. José Ignacio Asensio: “Para hacer frente al reto del desperdicio alimentario, debemos promover la reutilización de productos y el reciclaje, reduciendo así los residuos generados”. Joxe Mari Aizega: "Creemos que es vital tomar conciencia y formarnos con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario. Para nosotros este proyecto conforma una oportunidad para poder socializar este tipo de soluciones gastronómicas".

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Medio Ambiente organiza una jornada sostenible y solidaria para recaudar fondos para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa

Medio Ambiente organiza una jornada sostenible y solidaria para recaudar fondos para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa

La Jornada Sostenible y solidaria, dirigida a representantes hosteleros, sociales y económicos del territorio, tiene como fin fomentar la concienciación sobre el derroche de recursos ambientales y económicos que supone el despilfarrro alimentario. Se prevé que la crisis sanitaria y económica suscitada por la pandemia de la COVID19 tenga como resultado un incremento del 35% de personas que necesitan ayuda por parte del Banco de Alimentos de Gipuzkoa. Jose Ignacio Asensio: “El despilfarro de alimentos debe entenderse como un problema global, éticamente inaceptable, socialmente injusto y económica y medioambientalmente insostenible”

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Diputación recoge medio millón de cápsulas de café en los barrios de Alza e Intxaurrondo

Diputación recoge medio millón de cápsulas de café en los barrios de Alza e Intxaurrondo

Durante los seis meses que han estado instalados los 26 contenedores de recogida de cápsulas de café domésticas en Alza e Intxaurrondo, se han recogido un total de 6425 kilos, el equivalente a 458.380 cápsulas. Dos carpas situadas en la plaza Harrobieta de Alza y en la plaza Sagastieder de Intxaurrondo ofrecerán información sobre el proyecto. Además, se repartirán kits de setas (realizados a partir del poso de café) y botes domésticos de recogida de cápsulas (realizados a partir del envoltorio de aluminio de las cápsulas) entre los participantes. José Ignacio Asensio: “Una vez más, felicitamos a la ciudadanía por la respuesta tan positiva que ha dado al reciclaje de las cápsulas de café. La Economía Circular y la transformación de residuos en recursos, comienza con la concienciación y colaboración ciudadana; y en esta apuesta, ha sido más que evidente el nivel de sensibilización de las guipuzcoanas y los guipuzcoanos”.

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Gipuzkoa aborda el reto de la recuperación verde

Gipuzkoa aborda el reto de la recuperación verde

Gipuzkoa reúne a agentes sociales, universitarios, económicos y expertos en el área medioambiental, con la finalidad de abordar la recuperación verde, la transformación de su economía en clave de sostenibilidad e intensificar sus políticas de lucha contra el cambio climático. Markel Olano: “La lucha contra el cambio climático y la transición hacia una economía verde se encuentran entre las máximas prioridades del territorio a la hora de afrontar los efectos de la COVID-19”. José Ignacio Asensio: “Es fundamental que el plan de reactivación económica de Gipuzkoa contra la pandemia de la COVID-19 sea en clave ecológica. Nuestra apuesta es la de Europa: avanzar con una economía sostenible y climáticamente neutra, en coherencia con lo establecido por la Agenda Europea del Pacto Verde”.

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Las emisiones de gases de efecto invernadero en Gipuzkoa disminuyeron un 4,9% en el año 2018

Las emisiones de gases de efecto invernadero en Gipuzkoa disminuyeron un 4,9% en el año 2018

Las emisiones totales en Gipuzkoa en el año 2018 fueron de 6.405 kilotoneladas de CO2 equivalente, lo que supone una reducción del -4,9 % respecto a 2017 y una reducción del -24,2 % respecto a 2005, año base para los objetivos de la estrategia Gipuzkoa Klima 2050. La industria es el sector con mejor comportamiento, con un descenso del 16.5% respecto a 2017. El transporte sigue siendo el sector que más contribuye a las emisiones con un 41% del total. José Ignacio Asensio: “Gipuzkoa debe priorizar la lucha contra el cambio climático y avanzar hacia un modelo de desarrollo sostenible que le permita crecer y crear empleo, sin aumentar sus emisiones”. El estudio del Inventario de Gases de Efecto Invernadero de Gipuzkoa, se realiza anualmente dentro de la Estrategia guipuzcoana de lucha contra el Cambio Climático ‘Gipuzkoa Klima 2050’ a través del observatorio de Naturklima tomando como referencia el inventario realizado por Ihobe, la Sociedad Pública de Gestión Ambiental del Gobierno Vasco.

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