La campaña de pastos de montaña de 2025 arranca en Berastegi
Los pastos de montaña de Gipuzkoa ya están abiertos, tras el acto oficial celebrado en el monte Gorosmendi de Berastegi, organizado conjuntamente por la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de Berastegi. Como inicio simbólico de la temporada de ganadería extensiva, vacas, yeguas y ovejas subieron a los pastos.
El evento se celebró en un ambiente cálido y con una amplia participación, y sirvió para poner en valor el papel fundamental que desempeña la ganadería en el equilibrio territorial, la transmisión cultural y la conservación de la biodiversidad.
En esta campaña, un total de 544 ganaderos y ganaderas subirán aproximadamente 41.000 cabezas de ganado a los pastos de montaña de Gipuzkoa: 34.001 ovejas, 3.613 yeguas, 3.269 vacas y 538 cabras.
Se consolida el forfait fiscal del 70 % para el primer sector
07/05/2025
La Diputación ha anunciado que el forfait coyuntural del 70 % que estaba en vigor pasa a ser estructural. A partir de ahora, las personas profesionales del primer sector —como agricultoras y ganaderas— aplicarán esta deducción para los gastos de justificación más compleja. La medida ha sido acordada con los agentes del sector, con el objetivo de adaptar la fiscalidad a la realidad del mismo.
Se destinarán 3,9 millones de euros para cuidar, mejorar y ampliar los bosques. Estas ayudas están dirigidas a personas propietarias forestales y agentes del sector, con el objetivo de apoyar las siguientes actuaciones:
Creación y restauración de nuevos bosques
Prevención de incendios forestales y desastres naturales
Tala de pinares afectados por la banda del pino
Desarrollo de infraestructuras forestales y nuevas tecnologías
Refuerzo de los servicios forestales ambientales y climáticos
Convocatoria completa y requisitos detallados aquí.
El 23 de abril se celebró el Artzain Eguna en Ordizia. El momento más especial de la jornada fue el primer corte del queso, realizado por los cocineros Julen Baz y Peli Pérez de Anuzita (restaurante Garena, Dima). El programa Vascos por el Mundo de ETB2 recibió un homenaje por parte del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal, en reconocimiento a su labor en la difusión del queso. En cuanto a los premios del queso Idiazabal, fueron reconocidos el pastor Marte Pérez Loperena (quesería Loperena, Navarra) y la quesería Goiburu (Idiazabal).