Destacados

Gipuzkoa promueve la reducción de las pérdidas de alimentos originadas en los hogares

Gipuzkoa promueve la reducción de las pérdidas de alimentos originadas en los hogares

El Departamento de Medio Ambiente de la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Basque Culinary Center firman un convenio para reducir el desperdicio alimentario de los hogares, utilizando esos mismos recursos para idear nuevos desarrollos gastronómicos. José Ignacio Asensio: “Para hacer frente al reto del desperdicio alimentario, debemos promover la reutilización de productos y el reciclaje, reduciendo así los residuos generados”. Joxe Mari Aizega: "Creemos que es vital tomar conciencia y formarnos con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario. Para nosotros este proyecto conforma una oportunidad para poder socializar este tipo de soluciones gastronómicas".

Leer más
Medio Ambiente organiza una jornada sostenible y solidaria para recaudar fondos para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa

Medio Ambiente organiza una jornada sostenible y solidaria para recaudar fondos para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa

La Jornada Sostenible y solidaria, dirigida a representantes hosteleros, sociales y económicos del territorio, tiene como fin fomentar la concienciación sobre el derroche de recursos ambientales y económicos que supone el despilfarrro alimentario. Se prevé que la crisis sanitaria y económica suscitada por la pandemia de la COVID19 tenga como resultado un incremento del 35% de personas que necesitan ayuda por parte del Banco de Alimentos de Gipuzkoa. Jose Ignacio Asensio: “El despilfarro de alimentos debe entenderse como un problema global, éticamente inaceptable, socialmente injusto y económica y medioambientalmente insostenible”

Leer más
Diputación recoge medio millón de cápsulas de café en los barrios de Alza e Intxaurrondo

Diputación recoge medio millón de cápsulas de café en los barrios de Alza e Intxaurrondo

Durante los seis meses que han estado instalados los 26 contenedores de recogida de cápsulas de café domésticas en Alza e Intxaurrondo, se han recogido un total de 6425 kilos, el equivalente a 458.380 cápsulas. Dos carpas situadas en la plaza Harrobieta de Alza y en la plaza Sagastieder de Intxaurrondo ofrecerán información sobre el proyecto. Además, se repartirán kits de setas (realizados a partir del poso de café) y botes domésticos de recogida de cápsulas (realizados a partir del envoltorio de aluminio de las cápsulas) entre los participantes. José Ignacio Asensio: “Una vez más, felicitamos a la ciudadanía por la respuesta tan positiva que ha dado al reciclaje de las cápsulas de café. La Economía Circular y la transformación de residuos en recursos, comienza con la concienciación y colaboración ciudadana; y en esta apuesta, ha sido más que evidente el nivel de sensibilización de las guipuzcoanas y los guipuzcoanos”.

Leer más
CORONAVIRUS

CORONAVIRUS

En el documento adjunto se pueden leer una serie de recomendaciones señaldas por Osakidetza acerca de la pandemia y la gestión de la basura doméstica.

Leer más