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Diputación y Surfrider reconocen la labor de los voluntarios en las playas de Zumaia y Mutriku y en el Geoparque

Diputación y Surfrider reconocen la labor de los voluntarios en las playas de Zumaia y Mutriku y en el Geoparque

En el Día Internacional del Voluntariado Diputación, y Surfrider reconocen la labor de 60 voluntarios y voluntarias guipuzcoanos en la limpieza de playas y por su lucha contra los residuos marinos. José Ignacio Asensio: “No debemos olvidar que la problemática de los residuos y de los plásticos marinos en nuestros mares y arenales es uno de los problemas ambientales más importantes a los que se enfrenta Gipuzkoa”.

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Diputación aprueba el nuevo Plan Integral de Gestión de Residuos Urbanos de Gipuzkoa (PIGRUG) que fija como objetivo un 70% de reciclaje

Diputación aprueba el nuevo Plan Integral de Gestión de Residuos Urbanos de Gipuzkoa (PIGRUG) que fija como objetivo un 70% de reciclaje

El Plan será remitido a las Juntas Generales para su tramitación como Norma Foral. Entre sus objetivos está alcanzar el 70% de reciclaje en 2030, cinco puntos por encima del objetivo europeo; impulsar la prevención, la economía circular y la lucha contra el cambio climático, con un modelo de gestión de residuos de vertido cero y sin vertederos. José Ignacio Asensio: “El nuevo PIGRUG 2019-2030 cierra el circulo del reciclaje y la valorización de los residuos, y dejará Gipuzkoa preparada para el reto de la economía circular y el cambio climático, dejando atrás el conflicto y la carencia de infraestructuras, compromiso que adquirimos al principio de legislatura”.

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Diputación apoya la investigación sobre creación gastronómica del Basque Culinary Center

Diputación apoya la investigación sobre creación gastronómica del Basque Culinary Center

José Ignacio Asensio: «La excelencia pasa por mantener la altísima calidad de nuestra gastronomía creando un nuevo modelo de restauración que permita alcanzar la máxima eficiencia de nuestros recursos y así mantener unos parámetros sostenibles reales». El Departamento de Medio Ambiente participa en la VII Jornada de Gastronomía Sostenible organizada por el Basque Culinary Center que aborda las distintas ópticas de sostenibilidad: producto, restaurante, industria, desperdicio, nutrición y salud.

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Talleres de reutilización y reciclaje textil para para alargar la vida de nuestras prendas y fabricar nuevas a partir de materiales desechados

Talleres de reutilización y reciclaje textil para para alargar la vida de nuestras prendas y fabricar nuevas a partir de materiales desechados

José Ignacio Asensio: “Es nuestra labor proporcionar a los ciudadanos las herramientas y el conocimiento necesario para trasladar la importancia de la moda sostenible y con ello, convertir la industria textil guipuzcoana en un motor de la economía de nuestra región”.

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Diputación y el Banco de Alimentos de Gipuzkoa reconocen la labor de las empresas colaboradoras en el impulso de la donación de alimentos “último minuto”

Diputación y el Banco de Alimentos de Gipuzkoa reconocen la labor de las empresas colaboradoras en el impulso de la donación de alimentos “último minuto”

Han sido premiadas por su especial colaboración las empresas Frutas Landetxa y Alpa-Uvesco. Como novedad se llevará a cabo una recogida de excedentes de alimentos cocinados. Markel Olano: «Uno de los retos más importantes de la Diputación pasa por reforzar nuestro modelo de bienestar y de cohesión social. El Banco de Alimentos y las empresas colaboradoras que hemos homenajeado hoy, son clave en la consecución de ese objetivo por la labor que desempeñan en iniciativas como "último minuto” ». José Ignacio Asensio: «El despilfarro de alimentos debe entenderse como un problema global, éticamente inaceptable, socialmente injusto y económica y medioambientalmente insostenible».

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