Atrás Martín Berasategui

 

Martín Berasategui

Chef

Nacido en San Sebastián, es uno de los chefs más reconocidos de la gastronomía mundial. Inició su carrera a los 13 años en el Bodegón Alejandro, el restaurante familiar, donde obtuvo su primera estrella Michelin. Entre los 15 y los 27 años, se formó en Francia con destacados chefs como Didier Oudill y Alain Ducasse. En 1993, abrió su restaurante homónimo en Lasarte-Oria, que en menos de una década alcanzó las tres estrellas Michelin. Actualmente, acumula 11 estrellas Michelin distribuidas en varios restaurantes de España, incluyendo Lasarte y Oria en Barcelona, M.B. en Tenerife, Ola en Bilbao y Etxeko en Ibiza. Ha recibido numerosos reconocimientos, como el Tambor de Oro de San Sebastián (2005), el Doctorado Honoris Causa por la Universidad François Rabelais de Tours (2013) y la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España (2019). Además, ha publicado más de una veintena de libros y su mítica expresión "Garrote" ha sido incorporada al Diccionario Histórico de la RAE. Ha sido galardonado con el premio Chef Mentor de la Guía Michelin España & Portugal 2022.

Colabora

Realización

Luisa Etxenike

Luisa Etxenike es escritora y actualmente directora de Canal Europa. Dirige el festival literario Un mundo de escritoras, además de un taller de escritura creativa desde hace varios años. Es autora, entre otras, de las novelas Los peces negros (2005), El ángulo ciego (Premio Euskadi de Literatura 2009), El detective de sonidos (2011), Aves del paraíso (2019), así como del poemario El arte de la pesca (2015). Asimismo, ha publicado Cruzar el agua (2022), Llevar en la piel (2023, Premio Memorial Silverio Cañada de la Semana Negra) y Cuerdas (2025). En 2007 recibió del gobierno francés la distinción de Caballero de la Orden de las Artes y las Letras.

Personalia:
De
A
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