Maestros artesanos fabricantes de chisteras para jugar a cesta punta

El juego de la pelota puede considerarse un deporte universal que se ha practicado desde la antigüedad de muy diversas maneras. Se considera que el nombre proviene del latín pila y que con la romanización se introdujo en Europa.

Entre nosotros ha sido constante la evolución de las formas en que se ha practicado este deporte desde las más antiguas llamadas directas en que los contendientes se situaban unos frente a otros, como en el tenis, hasta las variadas modalidades actuales. Lo cierto es que en el País Vasco el juego de la pelota históricamente ha tenido una gran importancia llegando a formar parte de nuestro patrimonio cultural.

Posiblemente ha sido la cesta punta a la que también se ha llamado Shistera, Joko-garbiy punta-balea, la más practicada a nivel mundial y hasta hace pocas décadas también en nuestro país. Según Gonzalo Beaskoetxea (Historia de la cesta punta) esta modalidad la inició, hacia 1857, Juan de Ithurbide nacido en 1844, hijo de la casa Oiha Kontenera de Saint-Pee Sur-Nivelle, apodado "Gaintchiki el herrero".

Desde su nacimiento han sido constantes las innovaciones pudiendo distinguirse inicialmente dos etapas. La primera que se practicaba con cesta plana y corta y la segunda desde 1888 en que el pelotari renteriano Melchor Guruceaga ideó otra "shistera" más larga y curvada. Los cambios en la estructura, los materiales empleados y las formas de elaboración de las cestas han continuado hasta nuestros días.

La fuerte expansión de la cesta-punta obligó a adaptar los frontones a la nueva modalidad de juego y dio lugar a que un creciente número de artesanos se especializaran en la elaboración y reparación de las cestas y que aunque en mucho menor número se mantienen en la actualidad.

Uno de nuestros maestros artesanos más prestigiosos en la elaboración de chisteras también conocidas como txisteras o xisteras para el juego de la pelota en la modalidad de cesta punta es el vizcaíno Miguel Ángel Arriaga Uriarte que a su "saber hacer" une una gran experiencia y que además sigue utilizando procedimientos tradicionales.

ChisteraDistintas partes que componen una chistera.