Los productos y los medios para su elaboración

Miguel Ángel está especializado en la elaboración de chisteras para la modalidad de la cesta-punta. Las utilizadas por los pelotaris que juegan adelante son de 63 cm. entre punta y taco y 67/68 las de los zagueros. En ambos casos su anchura es de 12 cm. medida desde el exterior. En ocasiones también se elaboran de tamaños más reducido entre 52 y 54 cm. para principiantes generalmente jóvenes.

Otra parte importante de su trabajo es la reparación de las cestas que sufren deterioros con su utilización siendo necesario en el caso de los pelotaris profesionales sobre todo de los zagueros la restauración generalmente de mimbres rotos cada uno o dos partidos.

Haciendo una ChisteraDiversas fases del proceso productico (Fotografía C.U.)

Como ya hemos adelantado la elaboración de las cestas que lleva a cabo el maestro Miguel Ángel Arriaga es manual disponiendo de un taller de unos diez metros cuadrados donde destaca una pequeña máquina cepilladora y diversas estanterías donde se almacenan cestas acabadas o en distintas fases de fabricación y los materiales que habitualmente utiliza. El artesano realiza el trabajo sentado en un taburete.

Las herramientas desempeñan un papel importante en el trabajo del artesano debiendo señalarse las escofinas, martillos, punzones, cuchillas y alicates además de metro y lápiz, entre otras.

Los materiales necesarios (castaño para construir el aro y las costillas y el mimbre para tejer la cesta) los adquiere a otros profesionales de Astigarraga o Usurbil especializados en preparar el material. El castaño que es la base de una txistera se consigue en los bosques de Euskal.Herria y el mimbre para su tejido mayoritariamente en Salamanca. El castaño tiene que ser joven entre 3 y 7 años porque así un material de por sí noble adquiere una flexibilidad que es muy importante a la hora de jugar a cesta punta. El resto de los materiales (cuero, agujas, hilo, cera) los compran en los comercios del entorno.

Diversas fases del proceso productivoDiversas fases del proceso productivo. (Fotografía: C.U.).