El Proceso

El proceso se inicia con el corte, utilizando un hacha, de las partes me dias de los castaños, cuando ya se ha producido la caída de las horas, para a continuación trasladarlos hasta un pozo, que en el caso que nos ocupa, se encuentra en la regata Ibaieder, donde se depositan, si es necesario, apoya do con piedras, donde permanece del orden de un año.

Se prosigue con la introducción de la parte cortada en un horno donde se mantiene unos días a una temperatura constante, para continuar consiguien do las tiras en un alisador y con una herramienta diseñada para esta finalidad, mientras el artesano se mantiene sentado y el material entre las rodillas. Las tiras que se obtienen son de distinto tamaño, las más delgadas para construir los aros de cierre y las más anchas para las partes laterales de los cestos.

La siguiente fase es la construcción de la cesta, empezando por la base que se arma con un molde para, a continuación, ir montando el resto me diante la unión de las tiras más anchas. Finalmente se coloca el cierre de la cesta, habitualmente de castaño color negruzco.

(Fotografía: Javier Carballo)(Fotografía: Javier Carballo)

(Fotografía: Javier Carballo)(Fotografía: Javier Carballo)

(Fotografía: Javier Carballo)(Fotografía: Javier Carballo)

(Fotografía: Javier Carballo)(Fotografía: Javier Carballo)

(Fotografía: Javier Carballo)(Fotografía: Javier Carballo)

(Fotografía: Javier Carballo)(Fotografía: Javier Carballo)

(Fotografía: Javier Carballo)(Fotografía: Javier Carballo)