La elaboración de los tamboriles

Joxe Manuel Agirre inició la elaboración de tamboriles en 1984, siendo el único que actualmente los fabrica profesionalmente. Su diámetro es de 10 pulgadas (254 mm) y con una altura de 30 cm. Los principales materiales utilizados son el okume, contrachapeado y nogal, aunque también emplea el abedul, con lo que se forma el cuerpo de dos capas, haya, para construir los aros, que antes se pintaban de negro y actualmente se mantiene su color natural, cuerdas de cáñamo, cuero de cabrito o cabra, aunque también se ha utilizado de oveja y el plástico, intestino par formar el bordón que activa la sonoridad, sus tensores, antes clavija de madera sustituido por metálico en la actualidad, cordón de seda para colgar el tamboril del antebrazo del tamborilero y tensores de cuero (diez por instrumento) también anteriormente elaborados a mano y actualmente a troquel.

Las operaciones básicas de la elaboración de un tamboril se inician con el corte a las medidas deseadas de los tableros de madera, que van a formar el cuerpo del instrumento. Se continua con su encolado y moldeado para pasar a realizar los agujeros donde se encajan los tensores del bordón para, tras rebajar la parte inferior, lijar y lacar (tres manos) proceder al montaje de las distintas partes y el tensado final. Todo ello requiere además de destreza una notable experiencia.

Elabora anualmente unas 80 unidades, pudiendo llegar a unas 1.200 las fabricadas desde 1984.

Joxe Manuel Agirre